2019年单独招生服装设计与工艺专业技能测试方案
招生处    2019-1-7

一、测试目的

服装设计与工艺技能测试方案是针对中等职业技术学校纺织类专业毕业生升入高等职业技术院校入学考试而制定的,其目的是全面考察学生是否达到中等职业学校教学大纲所规定的各项要求,考核学生对纺织类服装制作技能操作的掌握程度,既测试学生的综合能力,也测试学生的专业技能,为学生进一步学习服装设计提供可靠保障。

二、专业技能测试要点与形式

(一)测试要点

主要考察学生对收省、侧缝缝制、烫腰手法和方法、装腰、装拉链、底边缝制、整烫、检查、设备使用、各种工具量具的使用以及安全及文明生产等方面的能力和规范性进行考察。

(二)测试时间:120分钟

(三)测试方法:一人一个工位,现场实际操作,在规定时间内完成直裙工艺制作。

(四)评分标准

序号

测试要点

考核要求

分值

1

裁片收省

(1)前裁片收省:位置准确,左右长短一致,倒向对称,省尖平顺

(2)后裁片收省:位置准确,左右长短一致,倒向对称,省尖平顺

16

2

缝制侧缝

侧缝顺直,左右长短一致

12

3

烫腰

(1)黏衬面料正反面正确

(2)烫腰手法和方法是否正确

6

4

装腰

装腰:腰头宽窄一致,腰面、腰里平服无涟形

50

5

装拉链

装拉链:隐形拉链绱好后闭合隐形效果好,无褶皱,腰中处左右齐平,方正,拉链拉动顺畅

50

6

缝制底边

缝制底边:裙摆折边宽窄一致,缉线宽窄一致

14

7

整烫

各部位熨烫平整定型,无烫黄、烫焦(一处不符扣1分,扣完为止)

12

8

检验

检验:检查制作完成的直裙是否符包裙工艺要求(一处不符扣1分,扣完为止)

10

9

设备及工具使用

各种有关及辅助设备的使用符合设备使用相关规定(一处不符扣1分,扣完为止)

10

合计

180

(五)其他

技能测试考场统一提供工具和材料,考生无需自备任何缝制工具。

三、成绩评定

技能测试总分180分,由考官对考生操作过程及完成的直裙作品,按评分标准进行现场评分。

四、参考教材

考试内容以考纲规定的内容为准,原则上不指定考试教材版本,在此只为考生提供参考教材如下:

1.《服装结构制图》(第五版),主编徐雅琴,高等教育出版社出版。

2.《服装缝制工艺》(第三版),主编张明德,高等教育出版社出版。